Юридические услуги в Санкт-Петербурге
![]() СПб, Купчино, Балканская пл., д. 5, БЦ "Балканский - 1", офис 902
![]() +7 (812) 989-00-44
|
![]() A mensa et toro Actore non probante reus absolvitur Argumenta ponderantur, non numerantur Dura lex, sed lex Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat Ignorantia non est argumentum Imperitia pro culpa habetur Reus in exceptione fit actor Justitia nemini neganda est Non est regula quin fallat Prius vitiis laboravimus, nuns legibus Quivis praesumitur bonus donec probetur contrarium Quod quisquis norit in hoc se exerceat Scire leges non hoc est verba earum tenere, sed vim ac potestatem |
» Наследственные споры
Включение имущества в состав наследства
Требования граждан о включении имущества в состав наследства суды рассматривают в общем исковом порядке. Необходимость в решении такого вопроса возникает в ситуациях, когда право собственности наследодателя на имущество не было оформлено надлежащим образом. Производство по делам о включении имущества в состав наследства необходимо отличать от установления факта владения и пользования имуществом. Данный факт устанавливается в случаях, когда у наследодателя имелся документ о праве собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество (например, договор купли-продажи), но он утерян им самим либо наследниками и указанный факт не может быть подтвержден в ином порядке.
Возможность предъявления требований о включении в состав наследства имущества, права на которое не были оформлены либо оформлены ненадлежащим образом, впервые была предусмотрена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 8 <О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации <О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации>>. В соответствии с пунктом 8 данного Постановления <:если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано>. На протяжении длительного периода Верховный Суд Российской Федерации и нижестоящие суды последовательно придерживаются такой практики.
НАШИ КОНТАКТЫ
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
|
|