В __________________________________
-------, г. Санкт-Петербург, ул. _____________________
Истец: _____________________________________
Ответчики: ______________________________________
__________________________________________________
Жилищное агентство _____________ района Санкт-Петербурга
____________________________________________.
Госпошлина: _________ рублей.
об определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.
Обстоятельства дела:
Я, ________________________, проживаю в квартире по адресу г. Санкт-Петербург, _______________________________ на основании договора социального найма. Квартира была получена мною по ордеру _______________________ года. В _________________ году я расторг брак. В настоящее время со мной в данной квартире проживают моя бывшая жена __________________________ и ее сын ________________________________________, т.е. всего зарегистрировано 3 человека. Ответчики членами моей семьи не являются и совместного хозяйства не ведется. Узлы учета на горячую и холодную воду не установлены. Ежемесячно я оплачиваю за жилое помещение и коммунальные услуги примерно _____________ рублей. Ответчики ничего не оплачивают и копится задолженность.
Соглашение об определении порядка и размера оплаты за пользование жилым помещением, коммунальных услуг, ремонта и содержания жилого помещения (далее Соглашение) с Ответчиками достигнуть не удается. Они отказываются.
______________________ года я обращался в Жилищное агентство ___________района Санкт-Петербурга с Заявлением о заключении со мной отдельного соглашения, определяющего порядок и размер моего участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание отдельной квартиры жилсоцнайма, расположенной по адресу : г. Санкт-Петербург, ул. _________________________________________________
Письмом № ________________________________ мне был дан ответ, где сказано, что при отсутствии согласия других проживающих о раздельном начислении платы за жилищные и коммунальные услуги, мне следует обращаться в суд. Т.е. самостоятельно разрешить мой вопрос Жилищное агентство _____________ района Санкт-Петербурга отказалось.
Так как Ответчики (______________________________________) отказываются добровольно заключить Соглашение, а Жилищное агентство ____________________ района Санкт-Петербурга так же не заключает со мной соответствующее соглашение и не производит мне отдельное начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то я вынужден обратиться в суд с настоящим иском.
Правовые основания иска:
В силу п. 30 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно п. 2 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.
Отсутствие соответствующего Соглашения нарушает право истца получить платежный документ оплаты жилищно-коммунальных услуг и самостоятельно отвечать по своим обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 69 ЖК РФ, 131-132 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
1) Определить долю _____________________________ в расходах по внесению оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. __________________________________________________ доли.
2) Определить долю ______________________________ и __________________________________________ в расходах по внесению оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: г. Санкт-Петербург, _________________________________________________________ доли.
3) Обязать Жилищное агентство ___________________ района Санкт-Петербурга заключить с Истцом соответствующее соглашение и производить раздельное начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги
«_____» _______________20_ г.