Юридические услуги в Санкт-Петербурге
![]() СПб, Купчино, Балканская пл., д. 5, БЦ "Балканский - 1", офис 902
![]() +7 (812) 989-00-44
|
![]() A mensa et toro Actore non probante reus absolvitur Argumenta ponderantur, non numerantur Dura lex, sed lex Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat Ignorantia non est argumentum Imperitia pro culpa habetur Reus in exceptione fit actor Justitia nemini neganda est Non est regula quin fallat Prius vitiis laboravimus, nuns legibus Quivis praesumitur bonus donec probetur contrarium Quod quisquis norit in hoc se exerceat Scire leges non hoc est verba earum tenere, sed vim ac potestatem |
» Наследственные споры
Установление факта принятия наследства
Для приобретения наследства недостаточно являться наследником по закону или по завещанию: необходимо принять наследство одним из способов, указанных в статье 1153 ГК РФ, то есть путем подачи в шестимесячный срок со дня открытия наследства по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем совершения в рамках того же срока действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
Не пропускайте шестимесячный срок !!!! Подавайте заявление нотариусу своевременно !!!! Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Это положение действует, в том числе в отношении недвижимого имущества и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права собственности на недвижимое имущество с момента государственной регистрации. Отсутствие предусмотренной статьей 131 ГК РФ обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможность распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т.п.), но никак не влияет на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его в порядке наследования. Пункт 4 статьи 1152 ГК РФ достаточно однозначно толкуется судами. Так, по одному из дел Президиум Московского областного суда в постановлении от 4 июня 2008 г. № 387 указал следующее: <Из содержания ч. 5 ст. 546 ГК РСФСР (действовавшей на момент открытия наследства), а также п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, в исключение из общего правила право собственности на наследственное имущество (недвижимое имущество) принадлежит наследнику, принявшему наследство фактически, с момента открытия наследства, независимо от того, была ли произведена государственная регистрация такого права.>. Именно на этом положении ГК РФ основаны распространенные в судебной практике иски о признании права собственности в порядке наследования. По делам такого рода наследник должен доказать обстоятельства, свидетельствующие о совершении им в течение шести месяцев со дня открытия наследства любых действий по владению, управлению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в исправном состоянии, об уплате налоговых и иных платежей, о получении платы с лиц, проживающих в наследственном доме (квартире), погашении за счет наследственного имущества долгов наследодателя и т.п.
НАШИ КОНТАКТЫ
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
|
|