Юридические услуги в Санкт-Петербурге
 
СПб, Купчино, Балканская пл., д. 5, БЦ "Балканский - 1", офис 902
 
+7 (812) 989-00-44
 

»

Признание завещания не действительным


Завещание может быть оспорено в суде только после смерти гражданина, его оставившего (пункт 2 статьи 1131 ГК РФ). До этого момента сам завещатель вправе по своему усмотрению решать все вопросы о завещании: отменить, изменить его, составить новое завещание.

С иском о признании завещания недействительным может обратиться любое заинтересованное лицо, считающее нарушенным свое право оставленным завещанием и сомневающееся в действительности этого завещания.

В зависимости от правовых оснований, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Ничтожность завещания чаще всего наступает в случаях несоблюдения его письменной формы, правил составления, подписания и удостоверения. Согласно пункту 1 статьи 1124 ГК РФ несоблюдение установленных кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Удостоверение завещания ненадлежащим должностным лицом всегда влечет недействительность такого завещания как ничтожного.

В то же время не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (пункт 3 статьи 1131 ГК РФ). Верховный Суд Российской Федерации в постановлениях по конкретным делам обращал внимание на то, что несоблюдение отдельных требований процедуры удостоверения завещания не может являться безусловным основанием для признания его недействительным (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 1999 года).

Оспоримые завещания могут быть признаны недействительными только по решению суда. Основаниями недействительности таких завещаний могут являться: совершение завещания ограниченно дееспособным лицом (статья 176 ГК РФ); совершение завещания лицом, хотя и дееспособным, но находившимся в таком состоянии, когда оно не могло понимать значения своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ); составление завещания под влиянием заблуждения или неправомерного воздействия других лиц (статьи 178 - 179 ГК РФ).

НАШИ КОНТАКТЫ


Наш офис находится во Фрунзенском районе рядом с метро и железно- дорожной станцией Купчино.

Удобное расположение офиса позволит Вам быстно добраться как из удаленных районов города, так и из пригородов Петербурга.

Адрес: г.Санкт-Петербург, Балканская площадь дом 5, лит. И, помещение 902 (9 этаж).

Вопросы, уточнения и запись на прием по телефонам в СПб:

+7 (812) 989-00-44 ; +7 (921) 845-73-60
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ




© 2012-2018
Кукушкин и Демченко


Адвокаты
адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
+7 (812) 989-00-44

Санкт-Петербург
м.Купчино, Балканская площадь д. 5, БЦ "Балканский - 1"
офис № 902 ( 9 этаж )






ArtVector|SPB
разработка и поддержка сайта